Kartoffelgratin Rezept

Kartoffelgratin-Rezept-Kartoffelauflauf-auch-vegetarisch

Kartoffelgratin selber machen

Zutaten
  

  • 400g Kartoffeln (festkochend)
  • 100ml Milch
  • 100ml Sahne
  • 25g Butter
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1 Pkg Speckwürfel (oder Streifen)
  • 1 Zwiebel
  • 100g Emmentaler gerieben

Zubereitung
 

  • Schälen und waschen Sie alle Kartoffeln. Danach schneiden Sie Scheiben zwischen 5-10mm herunter. Diese im Wasser kochen bis die Kartoffelscheiben kurz vor gar sind (noch sehr guten Biss sollten die Scheiben haben).
  • Nun die Zwiebel in feine Würfel schneiden (eine halbe Zwiebel sollte ausreichen), diese gemeinsam mit dem Speck in eine Pfanne werfen und anschwitzen bis die Zwiebeln glasig sind und der Speck etwas Farbe bekommt.
  • Sahne und Milch in eine Schüssel geben und mit den Gewürzen ordentlich würzen sowie den Saft einer halben Zitrone hinzugeben.
  • Die gekochten Kartoffelscheiben in die Pfanne zum Speck und Zwiebeln werfen, alles einmal kurz vermengen und in eine eingefettete Auflaufform geben. Sodann die Soße aus der Schüssel übergießen.
  • Die restliche Butterflocke oben auflegen und mit dem geriebenen Emmentaler die gesamte obere Schicht bestreuen. Die Auflaufform im vorgeheizten Backofen bei ca. 170 Grad für 45 Minuten mit Ober und Unterhitze goldbraun backen. Immer mal wieder den Status anschauen.
  • Beim servieren etwas Schnittlauch drüber geben, guten Apetitt!

Kartoffelgratin Rezept | Kartoffelauflauf – auch vegetarisch

Für ein einfaches Kartoffelgratin Rezept bedarf es nicht vieler Zutaten. Das leckere Gratin, welches aus Frankreich stammt, wird aus dünn gehobelten Kartoffelscheiben und einer Sauce aus Käse, Sahne oder Milch und Knoblauch hergestellt. Bestreut mit Käse wird es dann im Ofen gratiniert. Weitere Zutaten braucht es nicht und kann daher als leckere Beilage zu einem Hauptgericht serviert werden.

Kartoffelgratin Rezept: Geschichte

Der Kartoffelgratin, oder auch Kartoffelauflauf genannt, stammt ursprünglich aus Frankreich und hat ihren Ursprung im alten Mittelalter. Obwohl es bereits mehrere Jahre zuvor verschiedene Auflaufvarianten gab, welche auf die Pastetenherstellung im Mittelalter zurückzuführen ist, wurde der Kartoffelgratin erst im 19. Jahrhundert hergestellt. Dies lag vor allem daran, dass man viele Jahre die Kartoffel für nicht essbar hielt. Erst mit der Entdeckung Amerikas wurde die Kartoffel als Nutzpflanze angesehen und für das Kochen verwendet.

Die Klassiker unter den Kartoffelaufläufen

Die bekannteste und klassischste Variante ist der Kartoffelauflauf mit Sahne, aber auch der Kartoffelauflauf mit Milch, als etwas kalorienfreundlichere Variante. Hierbei werden entweder bereits vorgekochte Kartoffel oder noch rohe Kartoffeln in dünne Scheiben geschnitten und in eine Auflaufform geschichtet. Anschließend wird eine Sahne- oder Milchsauce darüber gegeben und mit Käse bestreut. Alles zusammen wird dann im Ofen überbacken. Ein weiteres beliebtes Kartoffelgratin Rezept ist der Gratin Elsässer Art. Einfach gesagt ist dies ein Kartoffelgratin mit Speck und Zwiebeln. Dabei werden diese beiden Zutaten einfach dem klassischen Rezept mit der Sahnesauce zugegeben und überbacken. Es besteht auch die Möglichkeit, jegliches Rezept mit Süßkartoffeln, anstelle normaler Kartoffeln, zuzubereiten. In Kombination mit Hackfleisch und Feta schmeckt dies besonders lecker. Auch eine Mischung aus beiden Kartoffelsorten wäre möglich, je nach dem eigenen Geschmack.

Weitere Varianten: Kartoffelgratin mit Hackfleisch oder Gemüse

Ebenso lecker schmeckt der Kartoffelgratin mit Hackfleisch. Das Hackfleisch wird hierzu etwas mit Gewürzen und Zwiebeln in einer Pfanne kurz angebraten und dann zu den vorgegarten Kartoffeln in die Form gegeben. Zusätzlich kann auch noch Feta oder etwas Gemüse, wie beispielsweise Champignons oder Lauch hinzugefügt werden. Anschließend wird alles mit Käse überbacken. Wer anstelle von Fleisch lieber etwas Fisch im Auflauf haben möchte, der bereitet einen Kartoffelgratin mit Lachs zu. Hierzu werden entweder zwischen die Kartoffel Schichten kleine Lachsstücke gegeben oder sie werden abschließend über die gesamte Schicht gelegt und dann mit Käse überbacken.

Außergewöhnlich und elegant

Eine anschauliche Variante und super elegant für ein Buffet ist der Kartoffelgratin in der Muffinform. Hierbei können die dünnen Kartoffelscheiben beispielsweise rosenförmig in die Form gelegt werden und anschließend mit der Sauce und dem Käse bestreut werden. Eine andere Variante wäre eine dünne Schicht Kartoffeln übereinander zu legen. Hierbei sollte jedoch auf vorgegarte Kartoffeln zurückgegriffen werden.

Kartoffelauflauf mit Gemüse

Ein vegetarisches Rezept hingegen wäre der Kartoffelauflauf mit Gemüse. Hierbei eignen sich Möhren, Erbsen, Brokkoli oder Blumenkohl besonders gut. In Kombination mit den Kartoffeln, der cremigen Sauce und dem geschmolzenen Käse ist diese Variante eine sehr leckere Alternative zum klassischen Rezept. Und bei der bunten Mischung des Gemüses isst das Auge auch direkt mit. Brokkoli Kartoffelgratin kann zusammen mit Schinken oder auch zusammen mit Blumenkohl ein sehr leckeres Geschmackserlebnis sein. Zucchini Kartoffel Gratin eignet sich besonders gut zum Schichten, da die Kartoffel- und die Zucchinischeiben abwechselnd in die Form gegeben werden können. Zusätzlich kann aber auch noch etwas Hackfleisch und Feta zugegeben werden, sodass es an die griechische Küche erinnert. Unter griechischer Kartoffelauflauf findet man viele unterschiedliche Rezepte im Internet. Beispielsweise kann den Kartoffeln und der Sauce auch etwas Paprika und Putenfleisch zugegeben werden. Bei dem Gratin kretanischer Art wird die Sauce beispielsweise aus Schmand, Sahne, Mayonnaise und etwas Mehl zubereitet. Dies macht das Gericht natürlich besonders mächtig.

Rohe oder gekochte Kartoffeln beim Kartoffelauflauf

Fast jedes Kartoffelgratin Rezept kann mit rohen oder gekochten Kartoffeln zubereitet werden. Der Kartoffelgratin mit rohen Kartoffeln hat natürlich eine längere Garzeit, als der Kartoffelgratin aus gekochten Kartoffeln. Bei den gekochten Kartoffeln gart man diese kurz vor, sodass sie noch bissfest sind und dann letztendlich durch die Zugabe der Sauce im Backofen fertig garen. Wenn man lieber rohe Kartoffeln verwenden möchte, müssen diese auch besonders dünn geschnitten und nicht zu viele Schichten übereinandergelegt werden. Je nach weiteren Zutaten im Rezept sollte sich für eine Variante entschieden werden. Bei Gemüsesorten mit einer längeren Garzeit, wie beispielsweise Möhren oder auch Blumenkohl kann die längere Garzeit gut genutzt werden. Wenn im Rezept jedoch Erbsen oder Champignons verwendet werden, muss geschaut werden, dass diese durch die lange Garzeit nicht matschig werden und an Geschmack verlieren.

Kartoffelgratin: Unterschiedliche Ernährungsformen

Wer aufgrund seiner Ernährungsform auf die Kalorien achten möchte, kann den Kartoffelgratin ohne Sahne zubereiten. Entweder es wird eine fettärmere Alternative genommen oder man richtet eine Sauce aus Milch, Käse und Eiern an. Durch die Zugabe von Gewürzen schmeckt diese genauso gut, mit schwarzem Pfeffer, Chilipulver, Currypulver oder frischen Kräutern wie Schnittlauch oder Basilikum. Aufgrund des Käses ist die Sauce allerdings nicht sehr kalorienarm, wer darauf ebenso verzichten möchte, muss die Sauce mit Hilfe von einem Speisestärkegemisch andicken.

Für den Kartoffelauflauf vegetarisch muss auf nichts verzichtet werden. Der Kartoffelgratin vegan hingegen, kann nicht mit der normalen Sahne oder einer Sauce mit Eiern und Käse angerichtet werden. Hier muss auf eine pflanzliche Alternative zurückgegriffen werden. Es ist aber auch möglich, eine vegane Cashewsauce zuzubereiten.