Muffin Rezepte

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Schoko Muffins

Zutaten
  

  • 80g Mehl
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 80ml Rapsöl, Sonnenblumenöl, Kokosöl oder Olivenöl
  • 2 Eier
  • 40g Raspelschokolade
  • eine halbe Packung Backpulver
  • 2 EL Carob oder Kakaopulver
  • 80g Zucker
  • 80ml Milch

Muffin Rezepte: Schokomuffins, Blaubeermuffins, Zitronenmuffins, herzhafte und auch Low Carb

Muffins – klein, aber oho! Trotz ihrer kleinen Größe tun sie dem Geschmack keinerlei Abbruch. Muffins sind kleine Kuchen, welche meist in einer runden Form gebacken werden. Es finden sich auch oft Muffinbleche, bei denen direkt 12 Stück auf einmal gebacken werden können. Diese schmackhaften Gebäcke dürfen in ihrer süßen Form auf keiner Kaffeetafel fehlen. Als herzhafte Rezepte können sie auch bei einem Frühstück oder Brunch angeboten werden. Eine modernere Variante davon sind die sogenannten Cupcakes, bei deinen nochmal ein Topping aus Frischkäse oder Buttercreme, meist mit Schokolade oder Früchten gemischt, auf den Muffin gegeben wird. Auch finden sich immer wieder Muffin Rezepte mit einer Schokoladen Glasur oben drauf.

Muffins in England und Amerika

Muffin Rezepte sind nicht nur bei uns in Deutschland sehr beliebt, auch in anderen Ländern finden sie vielerlei Anklang. In Amerika gibt es die Muffins seit ungefähr dem 19. Jahrhundert, da diese von britischen Zuwanderern eingeführt worden. Diese ähneln besonders unseren bekannten Rezepten. Es gibt auch drei Staaten, die eine besondere Muffinsorte für sich beansprucht haben. In Minnesota ist es der Blaubeermuffin, in New York der Apfelmuffin und in Massachusetts der Corn Muffin, welcher aus Maismehl zubereitet wird.
Die Muffin Rezepte aus England hingegen sind nicht mit unseren zu vergleichen. Die ersten Rezepte gab es bereits im 18. Jahrhundert und wurden im 19. Jahrhundert gerne zu einer Tea Time angeboten. Anders als unsere Teige, werden diese aus einem Hefeteig gefertigt. Außerdem haben sie eine flache Form und werden nach dem Ausbacken in der Mitte durchgeschnitten und in einem Toaster gebacken. Somit ähneln sie eher den deutschen Toastbrötchen.

Verschiedene Zubereitungsweisen bei Muffin Rezepte

Mittlerweile finden sich im Internet und in verschiedenen Backbüchern viele unterschiedliche Muffinteig Rezepte. Der Vorteil von allen ist jedoch, dass es einfache und schnelle Muffins sind, die meist nur wenige Zutaten benötigen. Meist besteht der Rührteig aus Mehl, Eiern, Zucker, Öl, Milch und einer Prise Salz. Teilweise werden einige Zutaten weggelassen oder durch andere ersetzt.

Bei vielen Rezepten werden Muffins mit Öl zubereitet, anstatt mit Butter. Dies soll die Muffins anschließend besonders fluffig und saftig machen. Ebenso ist es ein toller Geschmacksträger.

Es gibt auch Rezepte, bei denen Muffins mit Quark vermischt werden. Abgesehen von den Käsekuchen Muffins natürlich. Dies sorgt ebenso für einen lockeren Teig, genauso wie die Zubereitung von Joghurt Muffins. Dazu passen besonders gut kleine Erdbeerwürfel, sowie weiße Schokolade.

Buttermilch Muffins sind ebenfalls eine Alternative zu Joghurt, Quark oder Milch.

Muffins mit Obstfüllung – einfach selber machen mit dem passenden rezept

Blaubeermuffins sind nicht nur in Amerika sehr beliebte Muffin Rezepte. Hierzu werden in einen hellen Teig einige Blaubeeren untergemischt. Gleiches funktioniert bei den Himbeer Muffins oder den Erdbeermuffins. Ein Teig mit einer geschmackvollen Vanillenote passt besonders gut.

Für die Zitronenmuffins wird nicht nur Zitrone in den Rührteig gegeben, sondern nach dem Backen kann auch noch ein Zuckerguss aus Zitronensaft und Puderzucker darüber gegeben werden.

Apfelmuffins können entweder aus Apfelmus hergestellt werden, aber auch kleine Apfelstücke enthalten. Passend dazu kann gerne etwas Zimt in den Teig gegeben werden, sowie einige Mandelsplitter.

Bananenmuffins eignen sich besonders gut, wenn überreife Bananen verwertet werden müssen. Diese werden zu einem Mus zerdrückt und mit in den Teig gegeben. Ebenso passen kleine Schokosplitter sehr gut dazu.

Muffins mit Gemüsefüllung

Rübli Muffins oder auch Ostermuffins genannt, werden, wie der Name schon sagt, besonders gerne zur Osterzeit zubereitet. Die Besonderheit dieser Muffin Rezepte ist, dass sie geriebene Möhren enthalten, welche mit in den Teig gegeben werden. Ein richtiger Eyecatcher wird es, wenn die Muffins anschließend mit etwas Zuckerguss versehen werden und eine kleine Möhre aus Marzipan oder Zuckerguss darauf gegeben wird.

Es gibt aber auch viele weitere Rezepte für Gemüse Muffins, die klein geschnittenes Gemüse im Teig enthalten und somit ebenso gut zu einem Brunch angeboten werden können. Hierzu passen beispielweise Mais, Paprika oder auch Lauchzwiebeln. Wer mag, kann auch Speckwürfel hinzugegeben.

Zur Herbstzeit passen auch sehr gut die Kürbis Muffins, bei denen ähnlich wie bei den Karotten Muffins, der Kürbis fein gerieben und mit in den Teig gegeben wird.

Von Schokolade bekommt man nie genug

Schokomuffins sind eines der klassischen Muffin Rezepte, die jeder schon einmal ausprobiert hat. Neben einem Schokoteig können zusätzlich auch noch Schokostückchen in den Teig gegeben werden. Oder durch die Zugabe von Kirschen zu Schoko Kirsch Muffins gemacht. Gleiches gilt für Schoko Bananen Muffins.

Auch die Marmormuffins sind echt Klassiker. Dazu wird ein heller Teig, gegebenenfalls noch mit der Zugabe von einer Vanilleschote, zubereitet. Die Hälfte des Teiges wird dann mit Backkakao gemischt. Abwechselnd werden kleine Löffel der beiden Teige in die Form gegeben und mit einer Gabel etwas vermischt, sodass das Marmormuster entstehen kann.

Schokomuffins mit flüssigem Kern erfreuen sich immer größer werdender Beliebtheit und sind mittlerweile ein gern zubereitetes Dessert. Hierzu wird ein Schokoladenteig zubereiten, der nur für eine kurz Zeit in den Ofen gegeben wird, sodass der innere Kern weiterhin flüssig ist. Der Muffin wird dafür auf einen Teller gestürzt und mit etwas Puderzucker bestreut. Dazu passen Eis und Früchte sehr gut.

Herzhafte Muffin Variationen – Pizza Muffins

Herzhafte Muffins können sehr gut bei einem Brunch angeboten werden oder als kleiner Snack für zwischendurch. Hierzu eignen sich beispielsweise Pizza Muffins. Dazu wird etwas Hefeteig als Grundlage für den Boden genutzt. Anschließend können je nach Belieben Salami, Schinken, Mais oder auch Paprika mit etwas gestückelten Tomatensauce als Basis darauf gegeben werden. Abschließend mit Käse bestreuen und im Ofen backen. Als Frühstücksmuffins können zum einen normale Muffins mit etwas Müsli vermischt werden, aber auch Muffins aus Speck und Ei sehen sehr gut bei einem Brunch aus. Die Grundlage für solche Muffin Rezepte sind meist klein geschnittene Toastbrot Scheiben.

Weitere Muffin Variationen wie Käsekuchen Muffins

Alternativ zu einem klassischen Käsekuchen können auch Käsekuchen Muffins zubereitet werden. Die Rezepte dafür sind gleich, werden nur in kleinere Formen portioniert. Ebenso gilt dies bei den Bienenstich Muffins. Dabei werden die Muffins nach dem Backen in der Mitte waagerecht geteilt und mit der Sahnecreme gefüllt. Anschließend kann der Mandeldeckel wieder draufgegeben werden. Besonders zur Adventszeit, wenn wieder deutlich mehr gebacken wird, passen Weihnachtsmuffins sehr gut dazu. Meist werden dafür Gewürze, wie Zimt und Nelken verwendet, aber auch Früchte, wie Orangen oder Äpfel. Ebenso Nüsse passen sehr gut zur Weihnachtszeit. Daher bieten sich hierbei auch Bratapfelmuffins besonders gut an. Etwas leichter vom Geschmack sind beispielsweise Vanille Muffins oder Kokosmuffins. Hierbei variieren die Rezepte, da teilweise noch weitere Zutaten, wie Schokosplitter oder ähnliches dazugegeben werden.

Muffins trotz besonderer Ernährungsformen – vegane Muffins

Je nach Ernährungsform gibt es viele Zutaten auf die man bei der Zubereitung verzichten muss und die dementsprechend ersetzt werden müssen. Mittlerweile finden sich Rezepte für Muffins ohne Ei, Muffins ohne Zucker oder auch Muffins ohne Butter.

Wer aufgrund seiner Ernährungsform lieber vegane Muffins zubereiten möchte, muss teilweise einige Zutaten aus den Rezepten verändern oder durch andere Zutaten ersetzen. Um auf das Ei verzichten zu können, kann beispielsweise auf Apfelmus oder etwas Wasser zurückgegriffen werden. Die Milch kann durch eine pflanzliche Milch ersetzt werden. Bei Rezepten, die Butter enthalten, muss Pflanzenmargarine genutzt werden.

Es ist aber auch möglich, low Carb Muffins herzustellen. Anstelle des Mehls können gemahlene Mandeln oder auch Haselnüsse verwendet werden. Alternativ kann beispielsweise aber auch Kokosmehl genutzt werden. Der Zucker kann durch Xylit ersetzt werden, aber auch durch die Zugabe von Apfelmus oder Bananen, da man den Fruchtzucker nutzen kann.