Nudelauflauf Rezept

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udelauflauf Rezept – es gibt zahlreiche Varianten

Zutaten
  

Zubereitung
 

  • Nudeln kochen, im Idealfall noch gut bissfest. Absieben und abtropfen lassen.
  • Backofen auf ca. 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Auflaufform mit der Butter einfetten.
  • Zwiebel in feine Würfel schneiden, auch den Kochschinken in feine Streifen schneiden, alles zusammen mit der restlichen Butter in einer Pfanne andünsten, bis die Zwiebeln leicht glasig sind.
  • Die gekochten Nudeln kurz in die Pfanne geben und alles miteinander vermengen, dann die gesamte Masse in die eingefettete Auflaufform geben.
  • Die Sahne in eine extra Schüssel geben, salzen und pfeffern, dann alles über die Nudeln in der Auflaufform geben und den Emmentaler drüber verteilen.
  • Alles für ca. 17-20 Minuten in den Ofen schieben und Gold-Braun backen. Beim anrichten mit Schnittlauch garnieren.

Nudelauflauf Rezept – mit Hackfleisch oder vegetarisch

Seine erste Erwähnung findet der Auflauf, ein aus verschiedenen ungekochten Zutaten hergestelltes, im Ofen gebackenes Gericht, erstmals Ende des 19. Jahrhunderts im englischsprachigen Raum und bis heute hat er nichts an seiner Beliebtheit verloren. Zu den absoluten Klassikern unter den Aufläufen zählt der Nudelauflauf, vielgekocht und weltweit bekannt, ist er heute nicht mehr aus unserer Küche wegzudenken. Einen großen Anteil an seiner Popularität trägt wohl die überaus vielfältige Möglichkeit seiner Zubereitung, die es jedem einfach macht seinen Liebling unter den Nudelaufläufen zu finden. Gerade wenn es einmal schnell gehen muss ist er die ideale Mahlzeit, denn ihn selber zu machen, ist kinderleicht, da er ganz simpel ohne unnötiges Vorkochen gelingt mit einem Nudelsalat Rezept.

Nudelauflauf Rezept mit Gemüse oder Schinken – Welche Nudeln?

Ob klassisch mit Penne, oder ausgefallen mit bunten Farfalle, ohne die Pasta selbst, gibt es keinen Nudelauflauf. Wer schon einmal aufmerksam durch einen gut bestückten Supermarkt gelaufen ist, kennt die große  Auswahl, welche es auf der einen Seite schwer, auf der anderen aber auch sehr leicht machen kann, denn für das spontane Kochen eignet sich jedes Nudelprodukt aus Ihrem Vorrat. Jeder kennt den Käse Makkaroni Auflauf, aber haben Sie schon einmal von Nudelauflauf mit Spaghetti oder Bandnudeln gehört? Probieren Sie es doch einfach mal aus, denn in der Zubereitung von Nudelauflauf ist alles erlaubt. Wollen Sie einmal eine Low Carb Variante versuchen, benutzen sie anstatt regulärer Nudeln einfach Zuchhininudeln, die sogennannten Zoodles.

So simpel, so schmackhaft – Rezepte für den Nudelauflauf

Als bewährter Tipp gilt es, die Form vor der Anwendung einzufetten, sodass sich das Gericht später leichter lösen lässt. Gerne können Sie auch während der Vorbereitung der Zutaten ihren Ofen schon einmal vorheizen und sparen auf diese Weise Zeit. Gegebenenfalls kochen Sie ihre Nudeln vor, es gibt aber auch Rezepte, bei denen Sie ungekochte Nudeln verwenden können. Schneiden Sie und waschen Sie Ihre weiteren Zutaten und befüllen Sie dann, zusammen mit den Nudeln ihre Form. Für eine cremige Variante Ihres Nudelauflaufs, können Sie diesen mit Ei oder Sahne binden. Auch Nudelauflauf mit Creme Fraiche oder Schmand gibt Ihrem Gericht die gewünscht sämige Konsistenz und eignet sich hervorragend als Geschmacksträger.

Italienischer Nudelauflauf – leckere Abwandlungen

So vielfältig wie seine Zutaten, so zeigen sich auch nationale und regionale Unterschiede. Während man in Amerika gerne auf deftige Zutaten zurück greift und Käse, Schinken, Schmand oder Sahne hier nicht fehlen dürfen, bietet der mediterrane Nudelauflauf, auf den ersten Blick, die leichtere Variante. Ob italienischer Nudelauflauf, mit frischen Tomaten und Mozzarella, oder einer Bolognese (Bolognese Gewürze), grieschicher Nudelauflauf mit Makkaroni oder Feta, oder auch türkischer Nudelauflauf mit Schafskäse. Bei den unzähligen Rezepten für Nudelauflauf wird ganz bestimmt ein Jeder fündig. Ob mit Gyros, mit einer knusprigen Käseschicht überbacken, oder auch in einer süßen Variante, bietet dieses Gericht stets eine leckere und schnelle Mahlzeit.

Fleischeslust, oder doch lieber vegetarisch?

Der gern gegessene, absolute Klassiker in unseren Breiten, ist der Nudelauflauf mit Kochschinken oder Hackfleisch. Aber auch Variationen mit Salami, Hähnchen, oder Hähnchenbrust, Fleischwurst und Speck im Nudelauflauf, finden ihren Anklang unter Fleischfans. Das heißt jedoch nicht, dass zwangsläufig Fleisch enthalten sein muss, denn auch vegetarische Pastaaufläufe erfreuen sich immer größerer Beliebtheit, ganz ohne. Haben Sie schon einmal einen Nudelauflauf mit Blumenkohl, Brokkoli, Erbsen oder Paprika gegessen? Oder wie wäre es mit einem Nudelauflauf mit Pilzen? Champignons eignen sich hierfür besonders gut, ebenso wie Pfifferlinge, die sich mit ihrem reichen Aroma ausgezeichnet in Ihrem Auflauf machen. Wer es etwas ausgefallener mag, dem kann man im Herbst nur einen Nudelauflauf mit Kürbis ans Herz legen. Im Frühjahr hingegen empfiehlt sich unbedingt einmal Spargel als Zutat auszuprobieren, der sich in der vegetarisch, kalorienärmeren Variante des Nudelauflaufs hervorragend verwenden lässt.

Nudelauflauf vegan – Nudel Spinat Auflauf

Seit einigen Jahren nun wächst der Anteil der Menschen, die auf eine vegane Ernährung umsteigen stetig an, was auch zu einer höheren Nachfrage, nach neuen Rezepten führt. Vegane Nudelauflaufvarianten ohne Ei und ohne Sahne, dafür mit Gemüse und mit Pasta, beispielsweise aus Hartweizengrieß, oder auch aus Kichererbsen bieten eine gute Alternative zu gängigen Varianten. Auch für Nicht-Veganer kann ein Nudelauflauf mit Gemüse eine leckere Abwechslung schaffen. Ganz ausgezeichnet eignet sich dieser Auflauf auch für Menschen mit einer Laktoseintoleranz. Fürchten, dass die Mahlzeit trocken wird, braucht man aber nicht, denn Gemüsesoßen und auch erstklassige Sahne und Milchersatzprodukte schaffen hier Abhilfe, ganz ohne Genussverlust.

Nudelauflauf Rezept als kulinarischer Retter in der Not

Wer kennt es nicht, man kommt müde von der Arbeit Heim, öffnet den Kühlschrank und findet die Reste vom Vortag, die nun allerdings nicht mehr ganz so verlockend sind. Ihnen steht nicht der Sinn danach, sich für eine weitere Stunde an den Herd zu stellen und natürlich wollen Sie auch nichts an Lebensmitteln verschwenden. Ein Nudelauflauf kann Ihnen nun schnelle Abhifle bieten, denn er ist die ideale Mahlzeit zur Resteverwertung. Kombinieren Sie Ihre Reste einfach nach Belieben mit frischen Zutaten, schmeißen Sie alles in eine Aufflaufform und ab damit in den Ofen. Auch Tiefkühlfach oder Speisekammer können Ihnen helfen zügig ein schmackhaftes Essen auf den Tisch zu zaubern. Nudelauflauf mit Lachs und Spinat beispielsweise ist etwas für echte Feinschmecker und in der Zubereitung viel simpler als es klingen mag. Auch die Dose Thunfisch, die noch in Ihrer Speisekammer schlummert kann ganz einfach unter Zugabe von Öl, Knoblauch, Zwiebeln und Nudeln zu einem herrlich duftenden Abendessen werden. Probieren Sie es einfach aus, lassen Sie sich inspirieren und finden Sie Ihr persönliches Nudelauflauf Rezept.