Käsespätzle Rezept

käsespätzle rezept

Kässpätzle – einfach, schnell und lecker würzig

Zutaten
  

  • 100g Bergkäse gerieben
  • 100g Emmentaler gerieben
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 50g Butter
  • 350 ml Sahne

Zubereitung
 

  • Spätzle kochen und zur Seite stellen. (Kurz vor gar). Parallel hierzu schonmal die Zwiebel ganz fein hacken (würfeln)
  • Butter und Zwiebeln in eine Pfanne bei mittlerer Hitze. Sobald die Zwiebeln glasig sind die Sahne hinzugeben, Petersilie und eine Prise Salz & Pfeffer. Kurz aufkochen lassen.
  • Nun jeweils die Hälfte vom Käse hinzugeben und die Spätzle hinzugeben. (Sofern die Konsistenz noch nicht dick genug ist, gerne noch mehr Käse hinzufügen; sollte es bereits zu dick sein, noch etwas Sahne hinzu; alternativ etwas Gemüsebrühe).
  • Nun die Nudeln gar köcheln lassen. Salz & Pfeffer nach Belieben abschmecken.
  • Die Spätzle sollten schön schlotzig in der Pfanne mit allen Zutaten verbunden sein. Danach auf einem Nudelteller anrichten, gerne mit Röstzwiebeln und etwas Schnittlauch garnieren.

Allgäuer Käsespätzle Rezept klassisch aus der Pfanne mit Röstzwiebeln

Wer schon einmal Original Käsespätzle in Baden-Württemberg gegessen hat, schwärmt sicher immer noch davon. Sie sind, anders als viele meinen, gar keine Nudeln, da frischer Käsespätzle Teig direkt ins kochende Wasser kommt und ohne vorheriges trocknen gegart wird. Tatsächlich lässt sich das Käsespätzle Rezept bis ins Mittelalter als schwäbische Küche zurückverfolgen. Damals handelte es sich beim Käse Spätzle Rezept um die einfache Kost armer Leute, da es leicht herzustellen war aus günstigen und meistens verfügbaren Zutaten. Wenn Sie Käsespätzle selber machen wollen, wird ein sogenanntes Spätzlebrett benötigt. So kann der Käsespätzle Teig mithilfe eines Schabers von Hand in mundgerechte Stücke geschabt werden. Heute findet man das Käsespätzle Rezept aber auch in vielen Lokalitäten, wo es als Hauptgericht zum Beispiel mit frischen Kräutern oder Röstzwiebeln serviert wird.

Käsespätzle einfach selber machen | Allgäuer Kässpatzen Rezept

Wenn Sie neu sind beim Käsespätzle kochen, fragen Sie sich vielleicht, ob das überhaupt gelingen kann. Gebürtige Baden-Württemberger kennen schwäbische Käsespätzle vermutlich von Kind an und haben bei Mama schon ein paar Handgriffe abschauen können. Dennoch ist das Käsespätzle Rezept an sich nicht schwierig, wenn man die richtige Technik kennt. Für weiche cremige Käsespätzle eignet sich auch normales Weizenmehl. Wenn Sie ein Rezept für Käsespätzle bissfest kochen wollen, eignet sich Spätzlemehl mit beigefügtem Grieß oder Hartweizen besser. Einfacher als dicke vom Brett geschabte Spätzle sind kurze Spätzle von der Reibe oder lange aus der Presse. Für den Käsespätzle Teig werden lediglich Mehl, Eier, Wasser und ein bisschen Gewürzsalz benötigt. Alle Zutaten für das Käsespätzle Rezept werden verquirlt bis der Teig zäh wird und durch die Spätzlereibe in den Topf gestrichen werden kann.

Dieses Käsespätzle Rezept gelingt immer

Das schwäbische Käsespätzle Rezept ist Komfort Food für lange Winter schlechthin, wobei echte Feinschmecker es das ganze Jahr lang genießen. Die Käsespätzle werden wie oben beschrieben vorbereitet und dann in einen Topf kochendes Salzwasser geschabt. Sobald sie oben schwimmen sind sie fertig und können mit einem Schaumlöffel herausgefischt werden. Beim Rezept Käsespätzle Baden-Württemberger Art werden die Spätzle dann direkt in eine feuerfeste Ofenform gegeben. Der Käsespätzle Käse wird über jede Lage gestreut für ein richtig cremiges Gericht. Pfeffer kommt auch in das Gericht, welches schließlich mit goldbraun gebratenen Zwiebelringen serviert wird. Käsespätzle mit Zwiebeln sind besonders aromatisch und verleihen außerdem zusätzliche Textur. Das Käsespätzle überbacken sorgt ebenfalls für eine Schicht Käsespätzle, die knuspriger ist mit einem weichen Kern. Besonders wichtig ist auch, dass hochwertige Käsesorten verwendet werden.

Käsespätzle mit Fertigspätzle und leckere Beilagen zubereiten

Für viele ist das Käsespätzle Rezept schon eine Mahlzeit für sich. Auch wenn das käsige Gericht tatsächlich sehr nahrhaft und sättigend ist, spricht nichts dagegen eine kleinere Menge Käsespätzle mit einer passenden Beilage zu kombinieren. Für den großen Hunger servieren viele Gasthäuser in Süddeutschland Zwiebelrostbraten dazu. Eine leichtere, frisch schmeckende Alternative ist grüner Blattsalat oder Spinat. Auch ein weit verbreitetes Rezept sind Käsespätzle mit Speck. Dafür werden kleine Speckwürfel in der Pfanne gebraten und über das fertige Käsespätzle Rezept gegeben. Der Speck sorgt für einen ähnlich deftigen Geschmack und knusprige Textur wie Käsespätzle mit Röstzwiebeln, weswegen die Beilagen häufig kombiniert werden. Mittlerweile findet man auch extravagante Alternativen zum klassischen Rezept einfach wie zum Beispiel Bärlauch-Spätzle oder Walnuss-Spätzle.

Schnelle Käsespätzle aus dem Kühlregal zubereiten

Weil nicht jeder ein begabter Hobbykoch ist, werden auch von verschiedenen Marken Spätzle kühlfrisch angeboten. Bei diesen Käsespätzle mit Fertigspätzle ist es besonders  wichtig, dass die restlichen Zutaten hochwertig sind, um den runden Geschmack vom Kässpatzen Rezept wie bei Mama zu erreichen. Zuerst braten Sie gewürfelte Zwiebeln in Butter an, bis sie glasig sind. Dann kommt für die Soße Sahne hinzu und frische Petersilie, damit Ihr Käsespätzle Rezept so aromatisch wie möglich wird. Für Käsespätzle ohne Sahne, zum Beispiel bei einem veganen Gericht, verwenden Sie entweder vegane Kochsahne oder erhöhen die Menge des geriebenen Käses. Käsespätzle mit Sahne sind besonders bei Rezepten beliebt, die im Ofen überbacken werden. Dafür kommt zu den Käsespätzle Backofen ein ganzer Becher Sahne und zusätzlich Butter. Für diätfreundlichere Käsespätzle Rezept Ideen lesen Sie weiter.

Ideen für Low Carb Spätzle Rezepte

Wenn Sie bereits erfahren sind in der Zubereitung von Käsespätzle, sind Sie vielleicht neugierig, ein paar gesündere oder diätfreundlichere Variationen auszuprobieren. Zwar sind die Tiroler Käsespätzle und alle anderen Rezepte ein meist fettreiches Komfort Food, allerdings gibt es ein paar kreative Köpfe, die auf der Suche nach dem perfekten kohlenhydratarmen Rezept für Käsespätzle fantastische neue Kochtricks entdecken. So bereitet die Low Carb Community zum Beispiel Spätzleteig aus Chiamehl, Leinmehl und Eiern zu oder aber aus Magerquark, Eiern und Johannisbrotkernmehl. Wenn Ihnen das zu heikel ist, wie wäre es mit richtig nährstoffreichen Käsespätzle aus Blumenkohl? Anstatt des Teiges werden Blumenkohlröschen mit Gouda, Gewürzen und Mandelmehl paniert, bevor man sie in einer Pfanne brät.

Ihr Rezept für Käsespätzle: vegan zubereiten

Leben Sie aus gesundheitlichen oder ethischen Gründen ohne tierische Nahrungsmittel und vermissen den Geschmack von überbackenen Käsespätzle Ofen oder schnellen Käsespätzle in der Pfanne? Dank einer Vielzahl von veganen Ersatzprodukten ist es gar nicht mal so schwer, Spätzle ohne Ei oder Milch zuzubereiten. Lediglich bei den Kühlfrischen Spätzle dürften Sie Schwierigkeiten haben, vegane Käsespätzle zu finden. Am einfachsten ist folgende Variante: Sie braten die Zwiebeln in Margarine oder Pflanzenöl an und bereiten den Käsespätzle Teig anstatt mit Eiern mit Pflanzenöl und Sprudelwasser oder Pflanzenmilch zu. Auch etwas zusätzlicher Hartweizengrieß hilft der Konsistenz vom Käsespätzle Rezept. Verwenden Sie nun einfach vegane Sahne und Käse und das Käsespätzle Rezept Ofen kann fertig backen. Wenn Sie etwas abenteuerlicher sind, probieren Sie doch mal Würzhefe, um Ihrer Soße ohne zusätzliches Fett ein käsiges Aroma zu geben.

Allgäuer Käsespätzle Rezept zum selber nachkochen

Die Käsespätzle aus den unterschiedlichen Regionen Süddeutschlands unterscheiden sich lediglich in Details. Und doch sind die jeweiligen Einwohner sehr leidenschaftlich, was ihr regional verbreitetes Käsespätzle Rezept angeht. Sie sogenannten Allgäuer Kässpatzen zeichnen sich besonders dadurch aus, dass Käse und Butter frisch von den Allgäuer Kühen verwendet wird. Dieser Käse für Käsespätzle ist sehr aromatisch und sorgt für den unvergleichlichen Geschmack. Für Allgäuer Käsepätze benötigen Sie alten wie jungen Bergkäse und ein bisschen vom pikanten Weißlacker. In die Käsespätzle Pfanne kommen wie gehabt Zwiebeln mit Butter. Zu wissen bei Käsespätzle welcher käse am besten passt, ist nicht schwer, wenn Sie die Allgäuer fragen, aber auch an Beilagen haben sie ihre Favoriten. Besonders beliebt bei diesem Käsespätzle Rezept sind Petersilie und gebuttertes Schwarzbrot.