Kartoffelsuppe Rezept

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Kartoffelsuppe

Zutaten
  

  • 2 kg Kartoffeln (mehligkochend)
  • 2 gr. Speisezwiebeln
  • 200ml Sahne
  • etwas Muskatnuss
  • 1 Bund Suppengrün
  • 500ml Gemüsebrühe
  • etwas Paprikapulver

Zubereitung
 

  • Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Die Kartoffeln in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser köcheln lassen.
  • Während die Kartoffeln kochen, schneiden wir unsere Zwiebeln und das Suppengrün ebenfalls in kleinere Würfel. Sobald das getan ist und die Kartoffeln halb gekocht sind, das Kochwasser abgießen.
  • In dem Topf mit den Kartoffeln kann etwas Kochwasser im Topf bleiben (2-Fingerbreit). Nun das Suppengrün und die Zwiebeln hinein sowie die gesamte Gemüsebrühe. Alles zusammen gar köcheln.
  • Jetzt können wir die komplette Suppe schonmal etwas salzen, pfeffern und Muskatnuss (dezent) sowie etwas Paprikapulver hinzugeben.
  • Dann nehmen wir uns einen Stabmixer zur Hand und pürieren den gesamten Inhalt zu einer glatten und geschmeidigen Masse. Sollten hier noch kleine Stückchen übrig bleiben ist es nicht schlimm. Für die Finesse geben wir nun die Sahne hinzu, für die Säure können wir einen Schuss Zitronensaft verwenden.
  • Nun noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Geröstetes Brot/Baguette passt hervorragend zu diesem Gericht.

Kartoffelsuppe Rezept – klassisch, vegetarisch, vegan oder auch mit Fisch und Fleisch

Seit dem 19. Jahrhundert ist die Kartoffel ein wichtiges Grundnahrungsmittel in Deutschland, nachdem sie geholfen hatte, Hungersnöte zu überwinden. Heute werden hier mehr Kartoffeln, auch genannt Erdäpfel, angebaut als sonst irgendwo in Europa. Sie werden zu zahlreichen Gerichten wie Salaten, Ofengerichten und natürlich Kartoffelsuppe verarbeitet. Dabei hat jede Region ihre eigenen Favoriten und auch innerhalb der Familie entstehen geschätzte Kartoffelsuppe Rezept Traditionen wie die Kartoffelsuppe Oma, die meistens mit Würstchen und buntem Gemüse zubereitet wird. Es ist kein Wunder, dass eine schnelle Kartoffelsuppe oder Ofenkartoffel zur weitverbreiteten Mittagsküche gehört, denn die Knollen sind nicht nur preiswert und leicht zu lagern, sie enthalten auch wenig Fett und eine gute Menge an Kalium und Magnesium. Es gibt mittlerweile eine große Vielfalt an Kartoffelsorten von festkochend bis mehlig kochend mit unterschiedlichem Stärkegehalt.

Eine Kartoffelsuppe als simples und leckeres Mittagessen

Im Laufe dieses Artikels stellen wir Ihnen diverse Varianten vom Kartoffelsuppe Rezept vor, die ohne viel Aufwand das einfache Grundrezept ergänzen können. Wenn Sie nicht gern stundenlang in der Küche stehen, ist eine einfache Kartoffelsuppe genau das Richtige, um für mehrere Mahlzeiten zu kochen, ohne dass es langweilig wird. Für das Rezept Kartoffelsuppe schälen Sie zuerst eine Sorte mehlig kochender Kartoffeln wie „Gunda“ oder „Lilly“ und schneiden diese in kleine Würfel. Dasselbe tun Sie mit einem Bund Suppengrün, bevor Sie beides in einem Topf mit Gemüse- oder Fleischbrühe zum Kochen bringen. Die Kartoffelsuppe kann püriert werden, sobald die Kartoffelwürfel weich genug sind. Besonders schmackhaft wird auch ein simples Kartoffelsuppe Rezept, wenn Sie ein wenig Crème fraîche unterrühren. Zum Schluss wird die Kartoffelsuppe klassisch mit Kochsalz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt.

Kartoffelsuppe Rezept auf ungarische Art ist deftig und wärmt

Das Rezept für Kartoffelsuppe aus Ungarn wird auch Paprikás krumpli genannt und fällt besonders durch seine leuchtend orangerote Farbe ins Auge. Sie beginnen beim Kartoffelsuppe kochen mit dem Anbraten der Zwiebeln in Schmalz. Anschließend werden auch die Kartoffeln geröstet, bevor Sie Paprikapulver dazugeben und das Ganze mit Gemüsebrühe ablöschen. Die würzige Kartoffelsuppe schmeckt sowohl mit Fleischeinlage, als auch als Kartoffelsuppe vegetarisch. Bei der Kartoffelsuppe mit Würstchen ist ungarische Paprikawurst besonders lecker und macht das Rezept sättigend und herzhaft. Dem Kartoffelsuppe Rezept werden noch Möhren, Majoran und Schmant zugegeben für einen vielschichtigen Geschmack.

Die richtigen Beilagen und Einlagen für Kartoffelsuppe

Auch wenn eine cremige Kartoffelsuppe an sich angenehm sättigt, gibt es ein paar leckere Beilagen für besonders Hungrige. Wie wäre es zum Beispiel mit im Ofen gewärmtem Brot, das zusammen mit Kräuterquark oder Olivenöl serviert wird. Alternativ passen zur milden Karotten Kartoffel Suppe geröstete Kichererbsen mit feuriger Chili. Aber auch durch die passenden Einlagen kann ein Kartoffelsuppe Rezept variiert und verfeinert werden. Alternativ zum ungarischen Rezept für Möhren Kartoffel Suppe kann eine Kürbis Kartoffel Suppe oder Süßkartoffelsuppe für satte Farbe und Herbststimmung sorgen. Und wenn Ihnen deftige Paprikawurst zu pikant ist, probieren Sie doch stattdessen eine Kartoffelsuppe mit Lachs oder Kartoffelsuppe mit Speck. Auch Rezepten für vegane Kartoffelsuppe widmen wir uns noch, denn ohne Fleisch bleiben Ihnen viele aromatische Gemüse zum Ausprobieren beim nächsten Kartoffelsuppe Rezept.

Kartoffelsuppe cremig und lecker zubereiten auch für die Diät

Halten Sie Kartoffeln immer noch für Dickmacher? Mittlerweile wissen die meisten, dass die nährstoffreiche Knolle gut in eine ausgewogene Ernährung passt und erst durch die Beigabe von viel Öl in der Fritteuse oder bei Tiefkühlprodukten gegen das natürliche Sättigungsgefühl arbeitet. Bei der richtigen Zubereitung machen Kartoffeln auch in kleiner Menge dank Ballaststoffen schnell satt und sind eine tolle Alternative zu anderen vollwertigen Kohlenhydraten. Wenn für Sie ein geringerer Kohlenhydratgehalt als bei herkömmlicher Kartoffelsuppe Rezepten wichtig ist, gibt es auch Low Carb Varianten beim Kartoffelcremesuppe Rezept. Beim Low Carb Kartoffelsuppe Rezept kann schon helfen, anstatt der vollen Menge Kartoffeln, wasserreiches Gemüse wie Zucchini oder Blumenkohl beizufügen oder aber Kartoffelflocken zu verwenden. Eine Zucchini Kartoffel Suppe oder Blumenkohl Kartoffel Suppe mit etwas Crème fraîche oder Kochsahne ist eine gute Option für die kohlenhydratreduzierte Ernährung.

Nostalgie wecken mit Omas Kartoffelsuppe Rezept

Neben den liebsten Familienrezepten hat sich mittlerweile auch ein allgemeines Rezept entwickelt, das perfekt ist für kühle Tage als Komfort Food. Omas Kartoffelsuppe ist ähnlich dem Grundrezept Kartoffelsuppe, wird allerdings mit zusätzlichen Kräutern zubereitet. Auch für Liebhaber von einem cremige Kartoffelsuppe Rezept ist sie toll, denn mit Butter und Pflanzenöl kommen Zwiebeln, Sellerie und Lauch geschmacklich besonders zum Tragen. Mit noch etwas Sahne und einem Lorbeerblatt ist Omas Kartoffelsuppe Rezept einfach ein Leckerbissen. Meistens ist die Hausmannskost eine Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen und einer deftigen Scheibe Graubrot dabei. Erst nach dem Kartoffelsuppe pürieren sollte Majoran zugefügt werden, um eine grünliche Suppe zu vermeiden.

Kartoffelsuppe vegan mit  grünem Gemüse zubereiten

Ein Kartoffelsuppe Rezept kann mit Leichtigkeit ohne tierische Produkte auskommen, da die Grundzutaten ohnehin pflanzlich sind. Wenn vegetarische Kartoffelsuppe für Sie nach Verzicht klingt, versuchen Sie es doch einmal mit Würstchen aus Tofu oder Seitan. Auch wenn der Geschmack erstmal etwas Neues ist, bleibt die Konsistenz sehr ähnlich und Sie haben gleich eine Portion Eiweiß mit dabei. Mit ein bisschen probieren der Produkte für Kartoffelsuppe vegan finden Sie sicher etwas, was Ihnen im Kartoffelsuppe Rezept schmeckt. Auch für langjährige Vegetarier und Veganer ist Kartoffelsuppe ein beliebtes Rezept. Ob Brokkoli Kartoffel Suppe oder Lauch Kartoffel Suppe – beim Kartoffelsuppe selber machen sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt und die gesunde Knolle harmoniert mit fast jedem Gemüse. Anstatt von Sahne oder Crème fraîche wird für Kartoffel Suppe vegan einfach vegane Kochsahne oder pflanzliches Öl verwendet.

Beste Kartoffelsuppe Rezepte Zuhause selbst kochen

Ist Ihr liebstes Kartoffelsuppe Rezept eine regionale Spezialität wie zum Beispiel die sächsische Kartoffelsuppe? Für dieses Kartoffelsuppe Rezept werden zuerst Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel neben den Kartoffeln geschält, genauso wie Zwiebeln und Knoblauch. Die Kartoffelsuppe mit Suppengrün ist aber keine vegetarische Zubereitung trotz vieler schmackhafter Kräuter. Hier wird Frühstücksspeck in Schmalz kross gebraten und dann das Speckfett zum Anbraten des Gemüses wiederverwendet. Danach das Kartoffelsuppe Rezept einfach mit Brühe aufsetzen und köcheln lassen. Frische Kräuter sorgen für ein tolles Aroma und Dekoration. Wenn Ihr Garten mehr als nur Kräuter hergibt, ist Kohlrabi Kartoffel Suppe auch eine leckere Option. Dazu für die Kartoffelsuppe einfach neben den Erdäpfeln Kohlrabis, Schalotten und Knoblauch klein schneiden und andünsten. Mit Schlagsahne, Zitronensaft und den passenden Gewürzen ist das frischschmeckende Rezept dann komplett.