Waffeln selber machen
Zutaten
- 100g Butter
- 85g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 3 Eier
- 200g Mehl
- 1 Pkg Backpulver
- 150ml Milch
Zubereitung
- Vanilleschote auskratzen und das Extrakt mit den anderen Zutaten (nach und nach!) in eine Schüssel geben und zu einer dickflüssigen Masse verarbeiten.
- Waffeleisen vorheizen und los geht es!
Waffelteig Rezept – für leckere Waffeln im Grundrezept
Waffeln werden einfach von allen geliebt. Egal, ob süß oder herzhaft, mit Sahne, Kirschen und Vanilleeis oder einfach nur mit Puderzucker. In ihren unterschiedlichen Variationen schmecken die Waffeln sowohl als Snack zwischendurch, als Nachtisch, aber auch zum Frühstück sehr gut. Daher darf die leckere Leibspeise bei keinem Brunch oder einer schön gedeckten Kaffeetafel fehlen. Je nach Waffeln Rezept kann man die Zutaten seiner persönlichen Ernährungsform anpassen. Auch die Zubereitung der Rezepte gelingt durch nur wenige Zutaten und ist daher schnell und einfach umgesetzt. Notwendig ist jedoch, ein Waffeleisen, egal ob in Form von belgischen Waffeln oder herzförmig.
Die Geschichte der Waffel
Den richtigen Ursprung der Waffelherstellung kann man nicht mehr zurückverfolgen, jedoch gibt es erste Belege aus dem 9. Jahrhundert, die auf die Anfänge der Waffel zurückzuführen sind. Diese stammen aus Belgien und Frankreich, wobei es sich dabei eher auf den Vorläufer, nämlich der kirchlichen Oblatenbäckerei handelt. Erst im 15. Jahrhundert breitete sich die Herstellung von Waffeln in den Niederlanden und Norddeutschland besonders stark aus. Besonders in diesen Regionen war die Waffel nicht länger nur ein Festtagsgebäck, sondern gehörte zu normalen Speise. In anderen Regionen gab es diese jedoch eine Zeitlang weiterhin nur zu Festlichkeiten und besonderen Kirchenfesten. Seit dem 14. Jahrhundert gibt es dann das zugehörige Waffeleisen, welches europaweit bekannt wurde.
Waffeln Grundrezept – Waffelteig Rezept
Waffeln sind einfach und schnell hergestellt. Die Zubereitung dauert meist nur wenige Minuten, am längsten dauert das Backen im Waffeleisen. Für einen einfachen Waffelteig bzw. einem Grundteig bedarf es nur weniger Zutaten und Schritte. Die meisten Rezepte enthalten Butter, Eier, Mehl, Milch, Backpulver, Zucker und Salz. Für unterschiedliche Varianten kann das Grundrezept durch die Zugabe weiterer Zutaten immer abgewandelt werden. Beispielsweise kann der Waffelteig mit Quark angerührt werden oder auch Waffelteig mit Buttermilch vermengen. Durch die Zugabe von Zimt, Kakao, Vanille oder Zucker erhält die Waffel einen besonderen Geschmack.
Waffeln halten sich mehrere Tage sehr gut im Kühlschrank oder können auch eingefroren werden. Um die Waffeln wieder zu erwärmen und etwas weicher zu machen, können sie je nach Form und Größe anschließend auch für ein paar Sekunden in den Toaster gesteckt werden.
Belgische Waffeln, Lütticher Waffeln oder auch Brüsseler Waffeln: Rezeptarten
Beim Rezept belgische Waffeln unterscheidet man zwischen Brüsseler Waffeln und Lütticher Waffeln. Letztere bestehen aus einem Hefeteig, bei denen Hagelzucker unter den Teig gegeben wird, sodass es nach dem Ausbacken einen gewissen Crunch Effekt gibt. Diese Waffelart ist besonders mächtig und dick. Brüsseler Waffeln hingegen haben einen ganz normalen Rührteig ohne Hefe.
Für fluffige Waffeln muss der Teig auf jeden Fall Eier und auch Backpulver enthalten, damit die fluffige Konsistenz überhaupt entstehen kann. Auch Quark als Zutat führt zu einer weicheren Konsistenz, ebenso Fruchtmus, wie beispielsweise Apfelmus.
Für knusprige Waffeln schwören viele Menschen auf die Zugabe von kohlensäurehaltigem Mineralwasser, aber auch von ausreichend Fett im Teig und am Waffeleisen. Nach dem Ausbacken dürfen die noch warmen Waffeln nicht übereinander gestapelt werden, da sie sonst weich werden. Herzförmige Waffeln sind von Natur aus schon etwas weicher und dünner, als die eckige Form. Vermutlich, weil die Prägungen bei den eckigen Waffeleisen deutlich größer ist und weniger Teig aufeinander liegt.
Süße Waffeln Rezept – verschiedener Waffelteig nach belieben
Bei süßen Waffeln wird nicht nur der Teig mit Zucker angerichtet, sondern oft auch zusätzlich mit süßen Beilagen serviert. Klassische Beilagen sind entweder Waffeln mit Puderzucker, aber auch mit heißen Kirschen, Sahne und Vanilleeis. Mittlerweile gibt es sogar extra Waffelbäckereien, bei denen man sich den Belag der eigenen Waffeln nach Belieben zusammenstellen kann. Getoppt wird dies gerne mit Schokosauce, verschieden Eis- und Obstsorten, aber auch Schokolade in Form von Riegeln. Wer mag kann dem Grundteig auch etwas Kakao beifügen, dann hat man Schokowaffeln oder mischt zwei Teige miteinander, sodass es Marmor Optik erhält.
Herzhafte Waffeln Rezept
Herzhafte Waffeln können entweder aus einem einfachen Grundteig bestehen, wo der Zucker weggelassen wurde und anschließend mit herzhaften Beilagen getoppt wird, aber es ist auch möglich, den Teig bereits mit herzhaften Zutaten herzustellen. Beispielsweise kann bereits Käse oder kleingeschnittenes Gemüse in den Teig gegeben werden. Auch Wurst und Käse ergeben eine sogenannte Pizzawaffel. Dazu kann ein leckerer Quark Dip angereicht werden, um die Waffeln darin zu dippen. Ein weitere Variante für eine Beilage ist beispielsweise die Zugabe von Räucherlachs oder auch Speck und Zwiebeln. Durch die Zugabe von besonderen Gewürzen und Kräutern, macht es das Ganze zu einem zusätzlichen Geschmackserlebnis.
Waffeln ohne Waffeleisen
Für die Herstellung von Waffeln wird nicht immer zwingend ein Waffeleisen benötigt. Um die klassische Form jedoch beizubehalten gibt es einige Anbieter, die beispielsweise auch Silikonformen anbieten, die mit Teig gefüllt und in den Backofen gegeben werden. Dies hat auch den Vorteil, dass die Form nicht jedes Mal vor dem Backen der Waffeln gefettet werden muss. Wenn einem die Form von Waffeln nicht wichtig ist, kann man auch den Teig herstellen und klassisch in einer Pfanne fertig stellen. Geschmacklich ist es dann eine Waffel, sieht äußerlich jedoch dann aus, wie ein Pfannekuchen. Auch ist es möglich, den Teig in einer Kuchenform im Ofen ausbacken zu lassen.
Waffeln für jede Ernährungsform – spezieller Waffelteig Rezept
Wer den Waffelteig vegan herstellen möchte, und somit Waffeln ohne Ei und Waffeln ohne Butter isst, muss diese Zutaten durch andere ersetzen. Die flüssige Zutat, kann durch eine Pflanzenmilch und Butter durch Öl ersetzen. Als Ersatz für die Eier kann Fruchtmus genutzt werden, wie beispielsweise Apfelmus.
Waffeln ohne Mehl und Waffeln ohne Zucker machen das Ganze etwas kalorienfreundlicher. Für etwas Süße kann man dann auf die Süße von Früchten als Beilage zurückgreifen. Alternativ kann auch Vollkornmehl genutzt werden. Wer ganz auf Mehl verzichtet, muss die Zutat mit Quark ersetzen, um die flüssigen Zutaten binden zu können.