Gulasch Rezept

Rindergulasch-Rindsgulasch-ungarisches-Gulasch

Gulasch – als Soße, Suppe oder Eintopf

Zutaten
  

  • 500g Rindergulasch
  • 3 Zwiebeln
  • 50g Tomatenmark
  • 500ml Rinderbrühe (besser Fond)
  • 50g Butter
  • Gewürze Paprikapulver, Majoran, Pfeffer, Salz, alternativ unser Gulasch Gewürz
  • 200ml Rotwein trocken/halbtrocken

Zubereitung
 

  • Das Gulaschfleisch werfen wir in einen großen Kochtopf (Bräter wäre prima) und schwitzen dieses stark an. Butterschmalz oder Rapsöl können Sie hierfür nutzen.
  • Sobald das Fleisch leicht Farbe bekommt werfen wir die grob gehackten Zwiebeln dazu. Alles gemeinsam stark erhitzen und auch das Tomatenmark hinzugeben.
  • Sobald sich "etwas" Ansatz auf dem Topfboden bildet können Sie mit dem Rotwein ablöschen und diesen mindestens um die Hälfte einkochen lassen.
  • Nun sollte sich nach ca. 20-30 Minuten eine gewisse (dunklere) Farbe bilden, sobald der Wein gut einreduziert ist können Sie die Brühe/Fond hinzugeben.
  • Auf geringer bis mittlerer Hitze (mit Deckel) weitere 20-25 Minuten köcheln lassen. Parallel hierzu schonmal ein kleinen Glas mit kaltem Wasser und Mehl vermischen (milchiges Wasser ohne Klumpen erzeugen).
  • Nehmen Sie den Deckel ab und schauen Sie nach der Konsistenz der Soße, ist Ihnen diese noch zu flüssig nutzen Sie einfach unser "Mehlwasser" (mit Bedacht Etappenweise hinzufügen). Solange bis Sie mit etwas Geduld die passende Konsistenz erreicht haben.
  • Nun können Sie noch weiter mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen und abschmecken, alternativ mit unserem Gulasch-Gewürz. Weitere 10 Minuten köcheln lassen und probieren. (Ist das Fleisch noch zu zäh, einfach weitere 15 Minuten köcheln lassen)
  • Gulasch kann mit Nudeln, Kartoffeln und Reis angerichtet werden.

Gulasch Rezept – Szegediner-, ungarisches-, Kartoffel-, Rinder-, Hirsch-, Wildschwein- & Würstchen- Gulasch

Das Gulasch ist ein Ragout, welches seinen Ursprung in Ungarn hat. Hierfür wird meist Fleisch vom Rind, Kalb oder Schwein verwendet. Man unterscheidet zwischen einer Gulaschsuppe und Gulasch welcher mit Sauce zubereitet und zu Kartoffeln oder Nudeln serviert wird. Den Rezepten werden meist noch Zwiebeln und Paprika, sowie Gewürze, wie Kümmel und Paprika hinzugefügt. Die Fleischstücke werden meist mit den Zwiebeln scharf angebraten, anschließend schmorrt es in einem Fond, bis es sehr zart geworden ist. Mittlerweile ist das Gulasch in Europa weit verbreitet und wird in Form einer Suppe gerne als Vorspeise serviert. An erhält es sowohl in Deutschland, als auch in Österreich meist in Wirtshäusern.

Gulasch Rezept – Geschichte

Gulasch wird heutzutage immer wieder mit dem klassischen ungarischen Gulasch verbunden. Das Gulasch Rezept, wie es hier zu Lande zubereitet wird, hat jedoch nichts mit dem Gulyás aus Ungarn gemein, wovon der Begriff jedoch abgeleitet wird. Dieses ist nämlich eine Suppe mit verschiedenen Einlagen. Unser Gulasch Ragout (Gulaschgewürz) wird jedoch zusammen mit weiteren Beilagen angereicht. Beim Militär wurde das Gulasch oft in der Feldküche hergestellt, aufgrund deren guten Bedingungen dafür. Daher entwickelte sich auch der heutige Begriff der „Gulaschkanone“.

Ungarisches Gulasch- der Klassiker

In Ungarn wird das Gulasch, anders als bei uns in Deutschland als Gulaschsuppe serviert. Hierzu werden Zwiebeln mit Paprikagewürz kurz angebraten. Anschließend wird dies mit Rinderbrühe abgelöscht. Dann werden Gewürzsalz, Knoblauch, Majoran und Kümmel zugegeben, sowie die gewürzten Rindfleischwürfel. Je nach Region, wie beispielsweise bei der Wiener Gulaschsuppe, werden noch kleine Kartoffel Würfel hinzugegeben. Für eine gewisse Schärfe sorgt eine klein geschnittene Peperoni. Auch in Deutschland wird die Gulaschsuppe gerne noch mit dünnen Paprikastreifen versehen und dann zusammen mit Brot serviert.

Rind, Schwein oder doch lieber Pute, alternativ auch etwas Wild Gulasch

In Deutschland findet das Rindergulasch besondere Beliebtheit. Hier wird oft das Gulasch mit Knödeln oder Spätzle serviert. Wer gerne eine andere Fleischsorte ausprobieren möchte, kann auch einen Putengulasch zubereiten. Das Gulasch kann dabei ebenfalls mit Zwiebeln, Paprika und Brühe zubereitet werden. Das kräftige Würzen darf hierbei nicht vergessen werden. In gut sortierten Supermärkten finden sich mittlerweile auch vorgefertigte Gulaschgewürze. Alternativ zum Rindergulasch kann auch einen Schweinegulasch gekocht werden. Teilweise ist dies auch unter Schinkengulasch bekannt. Die Rezepte dafür können nach Belieben gewählt werden. Es ist egal, welche Fleischsorte man dafür aussucht. Für ein kräftiges Wildschweingulasch wird das gewürfelte Fleisch zusammen mit Suppengemüse angebraten. Anschließend etwas Tomatenmark hinzugeben und mit Rotwein ablöschen. Das Gericht kann nun gewürzt und nach langem schmoren kann die Sauce dann angedickt werden. Hierzu passen sehr gut Rotkohl und Kartoffeln.

Verschiedene Varianten wie Szegediner Gulasch Rezept

Szegediner Gulasch oder auch Krautgulasch genannt, besteht aus Schweinefleisch und wird zusammen mit Sauerkraut angereicht. Es gibt aber auch Rezepte, bei denen zusätzlich noch Paprika und saure Sahne zugegeben werden. Durch die lange Garzeit wird das Fleisch am Ende sehr zart sein. Eine weitere Variante ist das Biergulasch, bei dem das Fleisch zusammen mit Brühe und etwas Bier, vorzugsweise Dunkelbier, gekocht wird. Alternativ zum Bier kann das Gulasch mit Rotwein zubereitet werden. Diese beiden Varianten ergeben einen besonders kräftigen Geschmack für die Sauce.

Weitere Zutaten und mögliche Beilagen

Eine etwas außergewöhnliche Variante ist das Bohnengulasch. Hierbei werden dem Gulasch noch weiße Bohnen hinzugegeben und mitgekocht. Immer wieder finden sich Rezepte, in denen neben den Zwiebeln und der Paprika auch Pilze, wie beispielsweise Champignons, zugegeben werden. Hierzu können sowohl frische Pilze, aber auch aus dem Glas oder der Konserve genutzt werden. Eine beliebte Beilage ist das Gulasch mit Nudeln. Es passen aber auch gut Kartoffeln, Spätzle oder Klöße dazu.

Wiener Würstchen, statt Fleischwürfel Gulasch Rezept

Für ein Kartoffelgulasch werden die Kartoffeln und auch Paprika in kleine Würfel geschnitten. Zusätzlich werden noch Wiener Würstchen in Scheiben geschnitten. Durch die Zugabe von Gemüsebrühe ergibt sich mit den zerkochten Paprikastücken eine leckere Suppe.

Ein leckeres Wurstgulasch schmeckt besonders Kindern sehr gut. Zusammen angereicht mit Nudeln ist dies ein schnell zubereitetes Gericht. Hierzu werden Zwiebeln zusammen mit Tomatenmark kurz in einer Pfanne gedünstet. Anschließend mit etwas Essig ablöschen und passierte Tomaten hinzugeben. Nachdem die klein geschnittenen Wiener Würstchen hinzugegeben wurden, kann das Gericht gewürzt werden.

Zubereitungsformen – Gulasch Rezepte

Neben der heutigen klassischen Zubereitung im Topf auf dem Herd, gibt es noch weitere Zubereitungsmöglichkeiten, ein leckeres und saftiges Gulasch zu kochen. Das Gulasch im Backofen kann in Form eines Bräters erfolgen. Hierzu wird das Gulasch mit allen zusätzlichen Zutaten zusammen in den Bräter gegeben und für eine längere Zeit im Ofen geschmort. Gelegentliches Umrühren ist hierbei meist nicht notwendig. Auch das Gulasch slow cooker Variante bietet die Möglichkeit, sein Gericht ganz einfach zuzubereiten. Diese Variante dauert jedoch aufgrund des langsamen Kochvorgangs etwas länger. Hat aber ebenfalls den Vorteil, dass das Gericht zwischendurch nicht umgerührt werden muss.

Der Kesselgulasch wird, wie der Name schon sagt, ganz klassisch in einem Kessel, im besten Falle über der offenen Flamme zubereitet. Dies erinnert besonders an die traditionelle Zubereitung. Hier können, je nach Rezept, verschiedene Zutaten verwendet werden. Besonders lecker schmeckt das Gulasch mit etwas Möhren, Paprika und ganz zart geschmortem Fleisch.

Vegane und vegetarische Alternativen

Für ein vegetarisches Gulasch kann Kürbis Gulasch gewählt werden. Als Alternative zum Fleisch wird daher klein geschnittener Kürbis, wie beispielsweise der Hokkaido genutzt. Dieser wird dann, wie im klassischen Rezept, zusammen mit den Zwiebeln und der Brühe gekocht. Auch das Kartoffelgulasch vegan kann als Alternative zum Fleisch gekocht werden. Egal ob mit Kartoffeln oder Kürbis, beide Alternativen sind sowohl vegetarisch, als auch vegan. Wer seinem Gulasch jedoch etwas saure Sahne hinzugeben möchte, muss bei der veganen Variante auf etwas Pflanzliches zurückgreifen.