Schwäbischer Kartoffelsalat

Schwaebischer-Kartoffelsalat-Rezept

Schwäbischer Kartoffelsalat

Zutaten
  

  • 500g Kartoffeln (festkochend)
  • 2 Zwiebeln (groß)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Zitrone
  • 150ml Gemüsebrühe / Fond
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung
 

  • Kartoffeln schälen, längst halbieren, längst vierteln und schöne Stücke schneiden. (zwischen 5-10mm), einmal kurz unter kaltem Wasser waschen.
  • In einen großen Topf mit gesalzenem Wasser geben und solange kochen, bis die Kartoffel gar ist, aber auch noch einen guten Biss hat. Die Kartoffeln sind bereits geschnitten und dadurch schneller gar. (Einfach immer mal wieder ein Stückchen probieren).
  • Kartoffeln absieben und mit kaltem Wasser gut auskühlen lassen, dann zur Seite stellen und abtropfen lassen.
  • In eine extra Schüssel geben wir nun den Senf, die Brühe, den Saft einer halben Zitrone, den EL Olivenöl, etwas salzen und pfeffern sowie den Schnittlauch hinzugeben. Alles gut miteinander vermengen. Immer mal wieder abschmecken, die Säure sollte gut herauszuschmecken sein. (Falls nicht, noch mehr Zitronensaft hinzugeben).
  • Nun die Kartoffeln hinzugeben und alles gut miteinander vermengen. Der Kartoffelsalat lässt sich sowohl kalt als auch warm genießen.

Schwäbischer Kartoffelsalat Rezept | klassisch original

Omas schwäbischer Kartoffelsalat ist ein Rezept, welches man unter den vielen unterschiedlichen Kartoffelsalat Rezepten findet. Aufgrund der Zubereitung von diesem Salat liegt dies nicht allzu schwer im Magen und kann sowohl im Sommer, als auch im Winter gut serviert werden. Zumal ein solcher Salat auf keinem Partybuffet fehlen darf. Aber auch zu einem festlichen Weihnachtsessen gehört traditionell der Kartoffelsalat dazu. Doch obwohl das Salat Rezept grundlegende Zutaten hat, kann dies je nach Geschmack auch etwas abgeändert werden. Der Salat passt sehr gut zu Frikadellen oder auch Schnitzel. Ein klassischer grüner Blattsalat passt aber ebenso gut zu den etwas deftigeren Kartoffeln.

Es gibt sogar Gerüchte, dass angehende Bräute ihren Schwiegermüttern einen solchen Salat zubereiten müssen, um zu beweisen, dass sie es würdig sind, den Sohn zu heiraten. Dies betreffe allerdings nur das Schwabenland.

Grundzutaten für den Kartoffelsalat schwäbische Art

Original schwäbischer Kartoffelsalat ist zwar nicht sehr schnell, dafür aber sehr einfach und mit nur wenigen Zutaten zubereitet. Die meisten Zutaten hat jeder auf Vorrat zu Hause. Die Grundlage für den Salat sind natürlich gekochte Kartoffeln, welche in dünne Scheiben geschnitten werden. Hierzu eignen sich besonders gut festkochende Kartoffeln, die wie Pellkartoffeln zuerst gekocht werden. Anschließend werden die Zwiebelwürfel mit etwas Senf in der Gemüsebrühe kurz blanchiert. Parallel dazu werden die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit etwas Weißweinessig übergossen. Dies muss erst etwas durchziehen, bevor die Brühe schrittweise zu den Kartoffeln gegeben wird. Hierbei muss darauf geachtet werden, dass nicht die komplette Brühe in einem Schwung über die Kartoffeln gegeben wird, sondern schrittweise, damit die langsam von den Kartoffeln aufgenommen werden kann. Zwischendurch kann der Salat verrührt werden. Zum Schluss wird etwas Öl dazugegeben und erneut vermischt. Dann kann der Salat serviert werden.

Schwäbischer Kartoffelsalat Rezept: Verschiedene Zubereitungsvarianten

Schwäbischer Kartoffelsalat wird warm und vor allem „schlotzig“ serviert. Dies bedeutet, dass die Kartoffeln mit ausreichend Flüssigkeit von der Brühe, dem Essig und abschließend auch dem Öl versorgt werden. Sie sollen nicht im klassischen schwäbischer Kartoffelsalat Dressing schwimmen, aber trotzdem ausreichend aufsogen.

Passend zu den klassischen Gerichten aus dem Schwabenland kann ein schwäbischer Kartoffelsalat mit Maultaschen zubereitet werden. Hierzu können sowohl die vegetarischen Maultaschen, als auch die mit einer Fleischfüllung genommen werden. Sie werden jedoch nicht unter den Kartoffelsalat gemischt, sondern dienen dann eher als Beilage zum Salat. Die Maultaschen werden dazu in heißem Wasser gekocht und nicht in der Pfanne angebraten.

Abwandlungen mit anderem Dressing oder weiteren Zutaten

Wer lieber schwäbischen Kartoffelsalat ohne Zwiebeln zubereiten möchte, kann dies natürlich tun und nach einem alternativen Rezept suchen. Hierbei findet man oft schwäbischer Kartoffelsalat mit Gurke bzw. Gewürzgurke und Mayonnaise. Dies hat natürlich nicht mehr viel mit dem klassischen Kartoffelsalat schwäbischer Art zu tun, schmeckt jedoch trotzdem lecker. Hierzu werden die Gurken in kleine Würfel geschnitten und ebenfalls mit den in Scheiben geschnittenen Pellkartoffeln in eine Schüssel gegeben. Das Dressing besteht dann, anders als bei den klassischen Rezepten, nicht aus Brühe, sondern Mayonnaise, Öl, Essig und wer möchte, gerne auch noch etwas Kurkuma. Abschließend kann der Salat noch mit etwas Petersilie garniert werden.

Im Internet finden sich auch immer wieder Rezepte, bei denen zusätzlich noch gekochte Eier in den Salat gegeben werden. Nach dem persönlichen Geschmack können diese geviertelt oder auch in Scheiben geschnitten werden.

Weitere Abwandlungen für schwäbischen Kartoffelsalat

Wer anstelle des Sonnenblumenöls lieber Kürbiskernöl verwenden möchte kann dazu noch einige Kürbiskerne in der Pfanne anrösten und ebenfalls als Topping auf den Salat geben. Dies gibt dem Ganzen noch einen besonders nussigen Geschmack und auch etwas Crunch.

Es gibt aber auch die Möglichkeit, etwas geschnittenen Endiviensalat mit unter die Kartoffeln zu mischen, anstatt es nur als Beilage zu nutzen.

Wer im Salat nicht auf die Fleischeinlage verzichten möchte, kann seinen schwäbischen Kartoffelsalat mit Speck zubereiten. Damit der gesamte Geschmack sehr stimmig ist, werden die Zwiebeln mit dem Speck in einer Pfanne kurz angebraten. Währenddessen können die Kartoffeln mit der Brühe und dem Essig schon einmal etwas durchziehen. Anschließend wird alles zusammen vermischt und kann dann warm serviert werden.

Schwäbischer Kartoffelsalat trotz anderer Ernährungsformen

Grundsätzlich ist das klassische Rezept für den schwäbischen Kartoffelsalat vegetarisch zuzubereiten. Möchte man jedoch auf eine Fleischbrühe zurückgreifen, so ist dies nicht mehr vegetarisch. Ebenso auf die Zugabe von Speck muss verzichtet werden. Wer sich jedoch an das traditionelle Rezept hält, ohne jegliche weiteren Zutaten dazuzugeben bereitet schwäbischen Kartoffelsalat vegan zu. Aufgrund der wenigen Zutaten muss glücklicherweise auch nichts ersetzt werden. Wer auf jegliche Zusatzstoffe verzichten möchte, kann die Gemüsebrühe natürlich ebenfalls selbst herstellen. Somit kann jegliche Zutat vollends nachvollzogen werden. Alles in allem ist der klassische schwäbische Kartoffelsalat eine kalorienfreundlichere Variante, als die Rezepte, die ein Mayonnaise Dressing enthalten.