Chili con Carne Rezept – klassisch, original, lecker
Ein leckeres Chili con Carne Rezept darf heut zu Tage auf keinem Party Buffet mehr fehlen. Egal, ob mit Reis oder Brot serviert, es ist ein leckeres und gehaltvolles Hauptgericht. Reis oder Brot wird übrigens dazu gegeben, um die Schärfe des Chilis zu kompensieren. Es ist ein klassisches Tex-Mex Gericht, was bedeutet, dass es sowohl Anteile aus der texanischen, als auch der mexikanischen Küche hat. Durch die schnelle und einfache Zubereitung kann es gut vorbereitet werden und ist ein leckeres Hauptgericht.
Geschichte – Chili con carne und das Originalrezept
Chili con Carne bedeutet übersetzt Chili mit Fleisch. Das Chili, wie wir es heute zubereiten, enthält meist Hackfleisch, Tomaten, Chili, Mais und Kidneybohnen. Im ursprünglichen Rezept waren jedoch nur Rindfleischstückchen, Chili, Zwiebeln, Knoblauch und Brühe enthalten. Durch die verschiedenen Geschmäcker und unterschiedlichen Landesküchen, wurde das Rezept überall erweitert und verfeinert, sodass es heute viele verschiedene Varianten von einem Chili con Carne Rezept gibt. Die einen ersetzen das Hackfleisch beispielsweise durch Rippe oder Nackenstücke, die anderen würzen mit Kaffee- und Zimtaromen. Doch der richtige Ursprung kann nicht mehr nachvollzogen werden. Die Gerüchte, dass das Rezept aus Mexiko stammt und von dessen Einwohnern nach Texas gebracht wurde, kann mittlerweile nicht mehr bestätigt werden, da das Gericht in Mexiko kaum bekannt ist. Was jedoch feststeht ist, dass das Chili am Anfang des 20. Jahrhunderts ein sehr beliebtes Gericht war, was vermutlich auch aufgrund der großen Rinderherden zu viel billigem Fleisch geführt hat.
Zutaten für das Chili con carne Rezept
Ein original texanisches Chili con Carne besteht aus Chilischoten und zerkleinertem Rindfleisch. Teilweise wird Rinderfett als Geschmacksträger noch hinzugefügt. Zudem wird mit Knoblauch, Zwiebeln, Oregano und Kreuzkümmel gewürzt. Die Chilischote hat dabei einen etwas milden bis mittelscharfen Schärfegrad. Das Chili wird dann mehrere Stunden bei niedriger Hitze gekocht, wodurch es eine sämige Sauce erhält. Besonders lecker wird das Chili, wenn es eine Nacht im Kühlschrank durchziehen konnte und am nächsten Tag erneut aufgewärmt wird. Trotz der Grundlage von Fleisch und Chili unterscheiden sich die Rezepte doch sehr stark. Es gibt Chili con carne Rezepte, die enthalten Hackfleisch und manche eher gewürfeltes Fleisch. Und auch das variiert sehr stark, da es Rezepte mit Rind- und Schweinefleisch gibt, teilweise sogar mit Wild. Bei den Chilischoten wird auf Chiltepin, Jalapenos, Anco oder Pasilla zurückgegriffen. Diese können in getrockneter oder frischer Form verwendet werden. Auch werden zusätzlich Chilipulver oder Chilisaucen genutzt. Im originalen Rezept haben Bohnen und Mais, wie sie hier in Deutschland in einem Chili zu finden sind, jedoch nichts verloren.
Chili con Carne in Deutschland – auch abgewandelt Rezepte
Das klassische Chili Rezept, welches oft in Deutschland zubereitet wird, enthält meist Hackfleisch, Kidneybohnen, Mais, Zwiebeln, Chili und Tomaten. Hierbei ist deutlich zu erkennen, dass dies vom originalen Rezept abweicht und sich trotzdem hier zu Lande sehr etabliert hat. Bei der Zugabe von weiteren Gewürzen oder Zutaten kann ebenso variiert werden. Teilweise werden auch Paprika und Karotten hinzugefügt sowie Paprikapulver. Gelegentlich wird das Ganze dann mit einem Klecks Schmand oder Creme fraiche angereichert. Dazu gibt es Brot oder Reis, natürlich sollte noch mit einem Kochsalz und zum Beispiel buntem Pfeffer nach Belieben gewürzt werden. Sie können auch unser Chili con Carne Gewürz kaufen und es bei diesem Rezept verwenden.
Verschiedene Varianten
Eine interessante Variante ist das Chili con carne mit Schokolade. Dabei wird dem normalen Rezept ein kleines Stückchen Zartbitter Schokolade hinzugefügt. Dies führt zu einem leckeren süß-scharfen Geschmack. Ein gutes Beispiel dafür sind die mittlerweile etablierten Chili Schokoladen Tafeln, die ebenso zeigen, dass Schärfe und Süße ein gutes Zusammenspiel haben.
Es ist auch möglich, ein Chili con Carne ohne Bohnen oder ohne Mais herzustellen, sondern mit anderen Gemüsesorten. Ebenso die vegetarische Variante ohne Fleisch, dafür mit Tofu oder Seitan als Ersatz sind beliebte Rezepte.
Cincinnati Chili
Ein deutlich abgewandeltes Rezept des Chilis ist das Cincinnati Chili aus Amerika, welches es in fünf verschiedenen Varianten gibt. Die „One-Way“ Variante besteht aus einfachem Chili. Dabei wird das Hackfleisch in Wasser gegeben und mit Tomatenmark, sowie anderen Gewürzen versehen und zu einer sämigen Soße gekocht. Die „Two-Way“ Variante besteht aus Chili mit Spaghetti, was an Spaghetti Bolognese erinnert. Die „Three-Way“ Variante enthält Chili, Spaghetti und geriebenen Käse obendrauf. Bei der „Four-Way“ Variante kommt zusätzlich noch Zwiebeln oder Bohnen drauf, sodass die „Five-Way“ Variante alle Komponenten miteinander verbinden, sodass Spaghetti mit Chili, Bohnen, Zwiebeln und geriebenem Käse getoppt werden.
Chili con carne vegetarisch, vegan – spezielle Ernährungsformen
Für das Chili con Carne vegetarisch/vegan, auch Chili sin Carne genannt, wird, wie der Name schon sagt, auf das Fleisch verzichtet. Hier kann auf jeglichen Fleischersatz zurückgegriffen werden, wie beispielsweise Tofu oder Sojagranulat, was dem Hackfleisch mehr ähnelt. Aber auch braune Linsen bieten eine gute Alternative. Ansonsten kann das Rezept genauso übernommen werden.
Der Vorteil an dem Chili con carne Rezept aus Deutschland ist, dass das komplette Gericht auch low Carb ist, solange man es nicht zusätzlich mit Reis, Brot oder Nudeln serviert. Gleiches gilt auch für eine glutenfreie Variante.
Für die kalorienarme Form kann das Hackfleisch gegen Rindertatar ausgetauscht werden, um unnötige Kalorien einzusparen. Ansonsten bleibt auch hier das Rezept aus Mais, Bohnen, Chili, Tomaten und Gewürzen bestehen.