Spaghetti Carbonara Rezept

Carbonara-Rezept

Spaghetti Carbonara

Zutaten
  

  • 250g Spaghetti No7
  • 3 Stk. Eier
  • 125 g Speck
  • 1 Stk. Parmesan
  • Pfeffer

Zubereitung
 

  • Zu aller erst nehmen wir den Speck und schneiden diesen in etwas dickere Streifen. Danach werden die Streifen in eine kalte Pfanne gegeben und langsam erhitzt. Auf diese Weise lassen wir Fett aus dem Speck aus und benötigen keine extra Öle. (Wer mag kann noch einen Teelöffel Olivenöl hinzugeben).
  • Während der Speck schön kross gebraten wird, können wir die 3 Eier aufschlagen und das Eigelb vom Eiweiß trennen. Das Eigelb in eine Schüssel geben, frisch geriebenen Parmesan (eine Handvoll) hinzugeben sowie bereits etwas frischen schwarzen Pfeffer von Spices & Herbs beigeben - gut vermengen!
  • Nun die Spaghetti in kochendes Wasser geben - ACHTUNG: weder das Nudelwasser noch der Speck benötigen Salz, da der Speck und der Parmesan von Natur aus eine gewisse Salzigkeit mit sich bringen. Die Spaghetti aldente kochen!
  • Die Spaghetti dann aus dem Kochtopf nehmen und in die Pfanne mit dem Speck geben, einmal alles vermengen und die Pfanne vom Herd nehmen oder auf niedrigste Stufe stellen. WICHTIG: 2-3 kleine Kellen Kochwasser in die Pfanne geben.
  • Der Inhalt der Pfanne darf nicht mehr all zu heiß sein, da sonst unsere Eimasse stocken könnte. Die Eimasse über die Spaghetti in die Pfanne geben und alles schnell sowie gut miteinander vermengen. Durch die Wärme und des Kochwassers sollte sich die Soße binden (aber NICHT stocken).
  • Anrichten und noch eine gute Portion geriebenen Parmesan sowie schwarzen Pfeffer hinzugeben. Bon appetito!

Spaghetti Carbonara Rezept – super leckere Soße!

Der italienische Klassiker Spaghetti Carbonara ist allseits beliebt und erfreut sich ebenfalls vieler Abwandlungen. In unserem Rezept möchten wir dem Original so treu wie möglich bleiben. Wir freuen uns über alle Kommentare! Viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit! Wie wir schon sehen können ist das Rezept Spaghetti Carbonara super einfach und schnell zubereitet.

Spaghetti Carbonara – klassisch, original, italienisch

Spaghetti Carbonara ist ein klassisches italienisches Nudelrezept. Das Originalrezept ist schnell und einfach hergestellt und bedarf nur weniger Schritte und Zutaten. Obwohl die traditionelle Variante weit verbreitet ist, finden sich auch immer wieder abgewandelte Rezepte einer großen Beliebtheit.

Herkunft: Spaghetti Carbonara Rezept

Der Ursprung der originalen Carbonara ist bis heute leider unklar. Es gibt zwei verschiedene Auffassungen dazu. Zum einen glaubt man, dass die heutige Spaghetti Carbonara Rezept aus der römischen Küche entstand. Nämlich vom Gericht Cacio e Pepe (Soße aus Käse und Pfeffer), welches die Köhler oft während langer Aufenthalte im Wald mit Nudeln zubereitet haben. Dieses Rezept wurde dann irgendwann mit Eiern und auch Guanciale versehen, wobei der luftgetrocknete Speck aus der Schweinebacke besonders aus der Region Latium bekannt war.
Eine andere Auffassung ist, dass die beiden Zutaten, Eier und Speck, in den 40er Jahren den amerikanischen Soldaten gehörten. Aber auch hier scheiden sich die Geister, ob es ein römischer Koch war, der das Ursprungsgericht Cacio e Pepe mit Eiern und Speck verfeinerte oder ob es die Amerikaner selbst waren, die das Rezept verfasst haben.

Spaghetti Carbonara Original-Rezept klassisch

Im Originalrezept aus Italien ist ganz klassisch Guanciale enthalten, dem Speck der Schweinebäckchen. Pancetta aus dem Bauchpeck, wie es auch oft gemacht wird, gehört nicht dort rein. Der Speck wird zuerst in kleine Streifen geschnitten und dann in einer Pfanne knusprig gebraten. Parallel dazu werden die Eier geschlagen und mit geriebenem Pecorino romano vermischt. Anschließend alles mit dem ausgelassenen Speck vermengen und mit etwas Pfeffer würzen. Nachdem die Spaghetti in Salzwasser fertig gekocht wurden, werden die noch heißen Nudeln zu der Eiermasse dazugegeben. Zum Schluss alles miteinander vermengen und sich schmecken lassen.

Spaghetti Carbonara in Deutschland – abgewandeltes Rezept

Auch in Deutschland ist das Carbonara Rezept eine beliebte Speise. Jedoch wurde das Originalrezept teilweise etwas abgewandelt. In Deutschland findet man immer wieder weitere Zutaten, bei denen ein echter Italiener mit den Ohren schlackern würde. Eine wichtige Zutat bei dem deutschen Spaghetti Carbonara Rezept ist die Sahne, alternativ kann hier auch Milch genommen werden. Durch diese flüssige Zutat werden dann die Eier reduziert. Auch gehören normaler Speck und Zwiebeln in die deutsche Variante. Gewürzt wird das Ganze mit Muskat, Pfeffer, Gewürzsalz und Knoblauch. Auch wird der Pecorino romano gerne durch einfachen Parmesan ersetzt. Einen kleinen Teil des Parmesans mit ein paar Esslöffeln des fertigen Nudelwassers dicken die Soße an und machen diese direkt cremiger. Fester Bestandteil bleiben einzig und allein die Spaghetti, die weiterhin an das Originalrezept erinnern.

Spaghetti Carbonara mit Sahne

Eine abgewandelte Form des klassischen Spaghetti Carbonara Rezept ist die Zutat Sahne. Hierbei werden der geriebene Käse, die Gewürze und die Eier mit der Sahne vermengt. Nachdem die al dente gekochten Spaghetti abgeschüttet wurden, werden diese mit der Eier Sahne Mischung zusammen in die Pfanne mit dem ausgelassenen Speck gegeben. Alles zusammen wird dann auf milder Temperatur erwärmt, sodass die Eier Sahne Mischung etwas erhitzt und angedickt werden kann. Hierbei muss darauf geachtet werden, dass die Soße aufgrund der Hitze nicht gerinnt. Eine etwas kalorienärmere Variante wäre, wenn die Sahne durch sahneähnliche Produkte oder Milch ersetzt werden würde.

Spaghetti Carbonara ohne Ei

Eine klassisches Spaghetti Carbonara Rezept verzichtet in der Regel nicht auf das Ei. Für schwangere Frauen ist der Verzicht auf das rohe Ei aber eine gute Möglichkeit, wenn man nicht auf seine geliebte Pasta Carbonara verzichten möchte. Da das Ei jedoch die einzige flüssige Zutat beim Originalrezept ist, muss dafür eine Alternative gefunden werden. Hierbei kann, wie bei der deutschen Variante auf Milch oder Sahne zurückgegriffen werden. Durch den Parmesan wird die Sahnesoße dann etwas cremiger und dickflüssiger.

Carbonara ohne Parmesan

Wer gerne auf den Käse verzichten möchte oder diesen nicht mag, kann ebenfalls auf Sahne oder Milch zurückgreifen. Die Würze erhält das Gericht dann durch den angebratenen Speck und weitere Gewürze, wie Pfeffer, Salz, Muskat oder Knoblauch. Wichtig ist, dass die Soße immer mit den heißen Nudeln vermengt wird.

Vegetarische Carbonara – Spaghetti Carbonara Rezepte

Eine vegetarische Carbonara kann durch die ausgetauschten Zutaten ganz anders schmecken. Entweder, man lässt einfach den Speck raus und verzichtet auf die Fleischeinlage. Jedoch fehlt dann etwas die Würze. Stattdessen kann man verschiedene Gemüsesorten hinzufügen, wie Zucchini, Karotten oder Paprika. Für die Soße werden dann Sahne oder Milch verwendet. Der Speck kann aber auch durch Tofu ersetzt werden. Dies kommt dann wieder eher an das Originalrezept der Carbonara heran. Den Tofu, wie den Speck im Vorfeld anbraten und anschließend die Eier Sahne Mischung mit den Nudeln hinzufügen und mit den gekochten Nudeln vermengen. Durch den Tofu erhält das Rezept eine ganz besondere Würze.

Vegane Spaghetti Carbonara – die Soße ist das A und O

Auch in der veganen Küche muss nicht auf die leckere Pasta Carbonara verzichtet werden. Wie bereits bei der Carbonara vegetarisch, kann der Speck auch hier durch Räuchertofu ersetzt werden. Da die Hauptbestandteile einer der Original Spaghetti Carbonara Rezepte hauptsächlich tierische Produkte sind, müssen die meisten Zutaten ersetzt werden. Für die cremige Soße kann daher beispielsweise mit Hafersahne und Wasser gearbeitet werden. Um das Ganze etwas zu binden und cremiger zu machen, muss hier mit Speisestärke angedickt werden. Nach Geschmack kann auch jede andere Pflanzenmilch als Sahneersatz genutzt werden. Wer nicht auf den Eiergeschmack verzichten möchte, kann zusätzlich noch etwas Kala Namak (Schwarzsalz) hinzufügen.

Kürbis Carbonara

Bei einer Kürbis Carbonara gibt es ebenfalls mehrere Varianten. Zum einen kann einer klassischen Spaghetti Carbonara (Rezept) ein klein geschnittener Kürbis, wie beispielsweise der Hokkaido Kürbis, hinzugefügt werden. Dies führt zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Andererseits kann ein Kürbis Carbonara Rezept auch bedeuten, dass hierbei auf die Nudeln verzichtet wird. Gut geeignet ist dafür der Spaghettikürbis. Hierzu wird der halbierte Kürbis von Kernen und dem faserigen Inneren befreit und anschließend etwas gegart. Während der Speck in der Pfanne brät, können Eier, Käse und Schmand miteinander vermengt werden. Nachdem der Kürbis etwas gegart ist, kann das Fruchtfleisch abgeschabt und zu der Speck-Schmand Masse gegeben werden. Alles miteinander vermengen und dann wieder zurück in die Kürbishälften füllen und im Ofen überbacken lassen.

Low Carb Carbonara Rezepte

Bei der low carb Pasta Carbonara muss logischerweise auf die Spaghetti verzichtet werden. Eine besonders beliebte Alternative zu klassischer Pasta sind Zucchini Zoodles. Das bedeutet, dass eine Zucchini mit einem Spiralschneider in kleine Spaghetti geschnitten werden. Die Zoodles werden dann kurz mit dem Speck in der Pfanne angebraten. Anschließend können diese dann mit dem Carbonara Rezept klassisch vermischt werden. An Stelle der Zucchini kann nach Belieben auch jedes andere Gemüse, wie beispielsweise Karotten oder Rettich dafür genutzt werden.

Pasta Carbonara Rezept: auch während der Diät

Um eine kalorienfreundliche Spaghetti Carbonara Rezept zu kochen, kann anstelle des Specks auf mageren Schinken zurückgegriffen werden. Durch eine beschichtete Pfanne kann beim Anbraten auch auf das Öl verzichtet werden. Anstelle von geriebenem Käse, Ei oder Sahne kann fettreduzierte Milch genutzt werden. Um diese zu binden wird etwas Mehl benötigt. Der würzig leckere Geschmack entsteht dann durch die Gewürze, wie Salz, Pfeffer und Muskat, aber auch Zwiebeln und Knoblauch. Wer jedoch gar nicht auf Käse verzichten kann, kann zum Schluss etwas geriebenen Parmesan, besser jedoch light Käse auf die Nudeln streuen. Auch können die Nudeln aus Hartweizengries durch Vollkornnudeln ersetzt werden.

One Pot Carbonara Rezept

Wer gerne one pot Pasta kocht und auf viel Spül in der Küche verzichten möchte, kann auf diese Alternative zurückgreifen. Zuerst wird der Speck im Topf oder einer ausreichend großen Pfanne angebraten. Anschließend werden Brühe und Wasser hinzugefügt, wodurch die zugegebene Pasta gegart wird. Dieser Vorgang dauert einige Minuten. Erst wenn das Wasser möglichst verdampft und die Nudeln gar sind, können Eier, Käse und ggf. Sahne hinzugefügt werden. Wichtig ist, dass das Ei dabei nicht stockt, sondern mit den anderen Zutaten eine homogene und cremige Soße ergibt.