Lasagne Rezept

Lasagne Rezept – vegetarisch, klassisch, Spinat & Gemüse

Die Lasagne ist eines der beliebtesten Pasta Rezepten und gehört zu der Kategorie der Aufläufe. Neben dem klassischen Lasagne Rezept gibt es mittlerweile viele weitere Variationen, die sich immer größer werdender Beliebtheit erfreuen. Die klassische Lasagne bedarf nicht all zu viel Vorbereitungszeit und kann aufgrund ihrer Einfachheit gut angerichtet werden. Die Lasagne darf heutzutage auf keiner Speisekarte eines Italieners mehr fehlen. Auch viele Lieferimbisse, versuchen sich an der italienischen Beliebtheit und haben dies in ihrem Sortiment aufgenommen.

Geschichte der Lasagne

Die Lasagne ist abgeleitet vom griechischen Wort „lasanon“ und bedeutet so viel wie Nachttopf. Die Römer haben dies dann später zum Wort „lasanum“ umgeformt, was so viel wie Kochtopf bedeutet und mehr Zusammenhang mit der Lasagne hat. Die Regionen Marche und Emilia-Romagna haben sich im Laufe der Jahre zu richtigen Lasagne Hochburgen etabliert.
Das erste verfasste Lasagne Rezept wurde in einem der ältesten mittelalterlichen Kochbücher aus dem 14. Jahrhundert gefunden. Dort war geschrieben, dass die einzelnen Schichten mit Gewürzen und Käse in einer feuerfesten Schale überbacken werden.

Der Klassiker – italienische Lasagne klassisch

Das bekannteste Lasagne Rezept ist die Lasagne alla Bolognese oder auch Lasagne al forno genannt. Ihren Ursprung hat sie in Bologna, aus der Region Emilia-Romagna. In dem Rezept werden mehrere Nudelplatten abwechselnd mit Bolognese Sauce, Béchamelsauce und zum Schluss mit geriebenem Parmesan geschichtet und im Ofen überbacken. Die Bolognese Sauce wird ganz klassisch mit Tomaten, Karotten, Staudensellerie, Rotwein und Rinderhackfleisch hergestellt, sowie einige Gewürze. Was jedoch nicht in eine klassische Bolognese gehört sind Sahne, Ketchup, Champignons oder Oregano. Bei den Gewürzen können Sie nach Belieben variieren, Thymian, Rosmarin, Paprikapulver oder direkt zu unserem Bolognese Gewürze.

Verschiedene Variationen: Gemüselasagne, Bolognese, Spinat, Zucchini, Lachs & Co.

Doch auch jede Region hat ihre speziellen Rezepte für eine leckere Lasagne. Im Süden Italiens, in der Basilicata, wird das Rezept durch die Zugabe von Kichererbsen verfeinert. In Piemont ist es beispielsweise etwas extravaganter, da die Nudel Platten dort mit Trüffel geschichtet werden. In Mailand hingegen schichtet man die Pasta Platten mit Gorgonzola und Champignons. Und in Kampanien eher mit Wurst, Ricotta und Mozzarella.

Eine etwas außergewöhnliche Variante ist die Lasagne Vincisgrassi. Dort besteht die Soße aus Kalbfleisch oder Innereien, wie Kalbshirn und Kalbsleber, etwas Wein und Tomaten. Für die Würze wird noch etwas Zimt hinzugefügt. Die Béchamelsauce und der Parmesan bleiben dort ebenfalls enthalten. Die Nudelplatten werden ebenfalls aus einem Wein hergestellt.

Lasagne Rezepte: Lachs, Spinat, Bologne & Gemüse

Ein ebenso gern umgesetztes Lasagne Rezept ist mittlerweile die Lachs Spinat Lasagne. Statt einer klassischen Bolognese Fleischsauce wird hier mit einer Spinat Sahne Soße und kleinen Lachs Stücken geschichtet. Heut zu Tage wird auch nicht nur ausschließlich geriebener Parmesan genommen, sondern häufig nach Geschmack auch zu anderen Käsesorten gegriffen. Beispielsweise kann die Lasagne auch mit geriebenem Gouda und einem Gratin Käse überbacken werden.

In der modernen Küche finden sich auch immer häufiger Abwandlungen der klassischen Lasagne wieder. So gibt es häufig auch eine vegetarische Variante als Gemüselasagne. Hier können verschiedene Gemüsesorten genutzt werden, die je nach Saison und Geschmack gewählt werden können. Aber auch einzelne Gemüsesorten werden gern für ein Lasagne Rezept genutzt. Beispielsweise die Spinatlasagne, welche aus einer Spinat Sahne Soße besteht oder eine Auberginen Lasagne, die gut mit einer Tomatensoße angerichtet werden kann. In der herbstlichen Saison ist die Kürbislasagne besonders beliebt. Hier können verschiedene Kürbissorten gemischt oder einzeln verwendet werden. Passend dazu eine Tomatensoße und viele verschiedene Kräuter.

Wer eine Lasagne ohne Béchamel herstellen möchte, kann als Alternative auch auf Creme fraiche zurückgreifen.

Lasagne trotz spezieller Ernährungsform: Diät, Low carb

Trotz einer speziellen Ernährungsform möchte man nicht unbedingt auf eine leckere Lasagne verzichten. Wer auf Diät ist und etwas Kalorien einsparen möchte, kann seine Lasagne mit fettreduziertem geriebenem Käse zubereiten. Die Sauce an sich ist aufgrund ihrer Tomatenbasis schon sehr kalorienarm und kann nicht noch weiter reduziert werden. Die Béchamelsauce könnte durch Schmand ersetzt werden oder es wird komplett darauf verzichtet. Die Nudelplatten können ebenfalls durch dünne Scheiben von Gemüse ersetzt werden. Die Frage ist dann jedoch, wie viel die abgewandelte Version noch mit einer klassischen Lasagne gemeinsam hat.

Bei der Low Carb Lasagne werden die Nudelplatten durch dünne Scheiben einer Zucchini ersetzt. Es gibt aber auch die Möglichkeit, dass Platten aus Ei hergestellt werden und in die Lasagne geschichtet werden. Dazu wird Ei mit etwas Gewürzsalz verquirlt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und im Ofen kurz zum Stocken gebracht. Anschließend wird das Ei in einzelne Platten geschnitten, die dann mit der Soße geschichtet werden können.

Vegetarische Lasagne & vegane Bechamelsoße

Bei der vegetarischen Variante können anstelle des Hackfleischs auch rote Linsen verwendet werden, die vorher zu einer vegetarischen Bolognese gekocht und zu einer Linsenlasagne angerichtet werden. Auch kann auf Ersatzprodukte, wie Tofu zurückgegriffen werden, um das Fleisch zu ersetzen.

Mittlerweile gibt es auch Nudelplatten, die glutenfrei hergestellt und prima für eine Lasagne verwendet werden können. Bei der glutenfreien Variante kann ansonsten nach Belieben weiter zubereitet werden, ohne weitere Zutaten ersetzen zu müssen.

Bei der laktosefreien Lasagne kann auf laktosefreie Sahne und Käse zurückgegriffen werden. Für die Béchamelsauce muss ebenfalls laktosefreie Butter und auch Milch genutzt werden. Hierbei sollte darauf geachtet werden, dass die Pflanzenmilch nicht gesüßt ist.

Für die vegane Lasagne kann Sojagranulat verwendet werden, um eine Hackfleischsoße zu kochen. Bei der Béchamelsauce muss ebenfalls auf Pflanzenmilch und vegane Butter zurückgegriffen werden. Die Lasagneplatten dürfen nicht mit Ei hergestellt worden sein, daher auf die vegane Variante zurückgreifen, ebenso beim Käse. Hier wird deutlich, dass viele einzelnen Zutaten durch vegane Varianten ersetzt werden müssen.